POLITIK

12 Kandidat Capres 2014 Versi CSIS

Survei dilakukan melibatkan 2.117 responden di 23 provinsi, pada 16-24 Januari 2012.

ddd
Rabu, 15 Februari 2012, 13:04
Megawati, Jusuf Kalla, Wiranto, dan Prabowo saat membentuk koalisi
Megawati, Jusuf Kalla, Wiranto, dan Prabowo saat membentuk koalisi (Antara/ Saptono)

VIVAnews - Centre for Strategic and Internasional Studies (CSIS) merilis 12 nama kandidat calon presiden 2014. Survei ini dilakukan pada 16-24 Januari 2012 dengan melibatkan 2.117 responden yang dipilih melalui random sampling, mulai tingkat kabupaten sampai dengan rumah tangga dan individu di 23 provinsi.

"Preferensi masyarakat untuk calon presiden dipengaruhi oleh penilaian terhadap kinerja Presiden SBY sebagai incumbent dan juga figur-figur penopang koalisinya," kata Ketua Departemen Politik dan Hubungan Internasional CSIS Philips Vermonte dalam diskusi "Prospek Pilpres 2014: Figur Inclumbent yang Lemah, Figur Oposisi Menjadi Alternatif?" di Kantor CSIS, Jakarta Barat, Rabu 15 Februari 2012.

Berdasarkan popularitas, Megawati menduduki peringkat pertama yakni 91,6%, disusul Jusuf Kalla 84%, dan Wiranto 73,9%. "Prabowo Subianto 65,9%, Hamengkubuwono X 62%, Ani Yudhoyono 62%, dan Aburizal Bakrie 61,4%," dia memaparkan.

Bila koresponden diberikan pertanyaan bila pemilihan presiden diadakan hari ini, Megawati mendapat dukungan 10% pemilih, sementara Prabowo disokong 6,7% pemilih.

"Sementara figur-figur yang diasosiasikan dengan partai koalisi atau incumbent mendapat dukungan yang lebih rendah," ungkapnya.

Berikut 12 nama kandidat calon presiden 2014 versi CSIS: Megawati, Prabowo Subianto, Jusuf Kalla, Aburizal Bakrie, Hamengkubuwono X, Ani Yudhoyono, Hatta Rajasa, Hidayat Nurwahid, Mahfud MD, Wiranto, Dahlan Iskan, dan Anas Urbaningrum.

"Sementara itu, nama Puan Maharani, Soekarwo, Pramono Edhie, Anies Baswedan, Sri Mulyani, Surya Paloh, dan Djoko Suyanto mendapat dukungan di bawah 2 persen," ungkapnya.

Sebelumnya, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mendaftar ada 26 tokoh yang sedang mempersiapkan diri untuk berlaga di ajang pemilihan presiden mendatang.

"Dari sejumlah tokoh itu, ada yang sudah memberikan statement, terlihat dari gerak-gerik politiknya. Saya kira bagus," kata SBY di Istana Negara, Senin.

Baca juga: SBY Mencatat 26 Tokoh Ingin Ikut Pilpres 2014 (kd)

 



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
sinyo19jari
05/04/2012
siapapun yang mencalonkan presiden 2014 pilihanku cuman 1 GOLPUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
awas suara anda di pake sama oknum..mending an di pake...
syamsudien.browdeen
11/03/2012
SBY yg berlatar belakang militer menaikkan BBM MEGAWATI yang mengusung azas kerakyatan juga sering melupakan wongcilik jd bkn hanya semboyan atau latar belakang saja tapi bagai mana anda merealisasikan janji janji anda pada rakyat bg saya survei tdk pntng
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
korupsi di era sby pecahin rekor..katakan tdk kata demokrat..tapi..hasilnya..paling bnyk...aneh kalo kalian ngak ngerti mah...
virtuosoboy
15/02/2012
tergantung randomize nya juga bro
Balas   • Laporkan
tinolimbumobai
15/02/2012
Feeling gw, aburizal bakri yg bakal jad presiden periode mendatang
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
president disidoarjo...???
suripto
15/02/2012
kok ada ya jenis pekerjaan yang namanya surveying calon presiden. Ikutan dong calon ketua RT dikampunjg saya disurvei
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
kerjaan orang asing..pasti ada hidden purpose..
armanwicak
15/02/2012
Pilihlah Presiden yang sesuai dengan pilihan masing-masing jangan mau di drive pihak tertentu, jangan lupa perhatikan track recordnya, jangan sampai menyesal nantinya.
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
ini baru ngajak cerdas..gw suka ini...
setiaki
15/02/2012
SURVEY TIDAK PENTING ! TIDAK VALID ! BAGAIMANA MUNGKIN 2.117 BISA MEWAKILI 200 JUTA LEBIH PENDUDUK INDONESIA ? SEMBRONO !!!
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
ah cari muka sama yg di maksud..kebetulan dia suka di gituin..maklum.kurang kasih sayang swaktu kecil nya..jadi terus haus pujian..NGERTI NGAK...???
gorbachev | 16/02/2012 | Laporkan
Masalahnya yg di pake dlm survey CSIS ini bukan ilmu statistika bro,tapi ilmu politika.Klo yg di pake statistika gak ada duitnya katanya......
ginianjar | 15/02/2012 | Laporkan
gk pernah belajar statistika ya??
benwae
15/02/2012
Megawati menduduki peringkat pertama yakni 91,6%, disusul Jusuf Kalla 84%, dan Wiranto 73,9%. "Prabowo Subianto 65,9%, Hamengkubuwono X 62%, Ani Yudhoyono 62%, dan Aburizal Bakrie 61,4%. Jumlah Total 500.8% ?????........... bingung kok jadi o'on ya ane,
Balas   • Laporkan
koomingpoek | 21/04/2012 | Laporkan
pilihan yg pas..si brewox..lihat sajah acara tv nya ber bobot cinta INDONESIA..mau join gue..?


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Informasi Pemasangan :
Telepon : 021-9126 2125 / Sales
Email : Sales@viva.co.id

Konten ini dikirimkan oleh pembaca anggota VIVAlog